Es una forma de reforzar
las prácticas higiénicas en todo el mundo. La Secretaría de Alimentos difunde
una serie de recomendaciones.
Desde
el año 2008, cada 15 de octubre se celebra el Día Mundial del Lavado de Manos
como una forma de reforzar y extender las prácticas higiénicas en todo el
mundo. Lo que se pretende es que la higiene de las manos pase de ser una
práctica habitual para convertirse en un comportamiento automático.
La
Secretaría de Alimentos de la Provincia se suma a los esfuerzos de difusión, ya
que el levado de manos es una de las formas más efectivas al momento de
prevenir enfermedades. Los seres humanos cargan millones de bacterias
invisibles en sus manos, la mayoría de ellas inofensivas; pero algunas pueden
resultar nocivas, y cuando la persona olvida lavarse las manos, dichas
bacterias pueden pasar a los alimentos y transmitir enfermedades.
¿Por
qué es importante lavarse las manos?
-Previene
enfermedades.
-Disminuye
la incidencia de infecciones.
-Disminuye
la transmisión de enfermedades respiratorias.
-Reduce
la incidencia de enfermedades cutáneas.
-Combate
las infecciones en los ojos como el tracoma.
¿Cómo
lavarse las manos?
-Use
agua potable y jabón.
-Enjabone
y frote durante 20 segundos, lavar ambos lados de las manos, entre los dedos,
alrededor de los pulgares y bajo las uñas, utilizando para esto último
preferentemente un cepillo.
-Enjuague
con agua limpia y tibia.
-Seque
las manos rápidamente con toalla limpia y seca, toallas de papel o con aire
caliente.
Lave
antes de:
-Preparar
alimentos.
-Comer.
-Colocarse
o quitarse los lentes de contacto.
-Curar
una herida o atender a enfermos.
Durante:
-El
proceso de preparación de los alimentos, evitando la contaminación cruzada
(crudos/cocidos).
Después
de:
-Ir
al baño.
-Manipular
alimentos crudos, especialmente carnes.
-Tocar
mascotas o manipular sus excrementos.
-Sonarse
la nariz, estornudar o toser.
-Tocar
o sacar la basura.
-Utilizar
productos de limpieza.
-Cambiar
pañales.
-Manipular
dinero.
-Hacer
deportes o gimnasia.
-Asistir
a lugares públicos: hospitales, escuelas, plazas, parques, areneros,
transportes, entre otros.
Otras
recomendaciones
-Evitar
preparar alimentos cuando se está enfermo, especialmente con problemas
intestinales.
-No
estornudar o toser cerca de los alimentos.
-Proteger
las heridas y quemaduras con gasa, sobre todo en manos y brazos, cuando prepare
alimentos.
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